Para este mes recomendamos la siguiente dieta cardiosaludable:
Papas con alcauciles y su huevo “cuajao”.
Ingredientes (Para 4 personas)
Receta típica de la provincia de Cádiz, especialmente de la zona de Trebujena.
6 Alcauciles, producto parecido a la alcachofa que se da en las huertas de la provincia de Cádiz, especialmente en la zona de Conil y Trebujena. Se pueden sustituir por alcachofas aunque l resultado no es el mismo.
- 1 cebolla grande.
- 4 dientes de ajo.
- Perejil.
- Sal.
- 2 patatas
Chícharos
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 1 hoja de laurel.
- Pimienta
- Agua.
- 1 huevo de campo por comensal.
Elaboración:
Primero que nada quitar las hojas exteriores a los alcauciles y sólo dejar una parte pequeña del tronco y el corazón, que es lo más tierno. Una vez cortados los alcauciles ponerlos en agua con limón para que no se ennegrezcan. Cortar los ajos y la cebolla bien picados y pocharlos en el aceite a fuego medio para que no se tuesten. Una vez que esté tierna la cebolla se incorporan los alcauciles partidos a cuartos o enteros (según gusto) y las patatas peladas y partidas también a trozos grandes. Se añade la hoja de laurel, el perejil picado, la pimienta y la sal y se añade agua hasta cubrir los alcauciles y las patatas. Se le pueden añadir chícharos o guisantes de manera opcional .Se deja a fuego medio como una media hora, hasta que se pongan tiernas las patatas. Cuando ya el guiso esté hecho se ponen los huevos cascados en la cacerola y se dejan hasta que la clara se ponga blanca. La yema debe quedar cremosa para que se pueda mezclar con las papas y los alcauciles. Acompañar con pan de Cundi o de Telera.
Si no se disponen de alcauciles o no es de vuestro gusto, se puede hacer el guiso sin ellos de idéntica manera, pasando a denominarse “Papas en alcauciles pero sin alcauciles” La papa es una de las grandes protagonistas de la cocina de la Posguerra. El plato de papas estaba hecho como unas patatas con alcachofas, pero como no había alcachofas las papas se aliñaban como si fueran para ese guiso, pero nada más. Y si es el del huevo por entonces, ni hablamos ..
Alcauciles (producto parecido a la alcachofa que se da en las huertas de la provincia de Cádiz especialmente en la zona de Conil y Trebujena. Se pueden sustituir por alcachofas aunque el resultado no es el mismo).
- 1 cebolla grande.
- 4 dientes de ajo.
- Perejil.
- Sal.
- 2 patatas
Chícharos
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 1 hoja de laurel.
- Pimienta
- Agua.
- 1 huevo de campo por comensal.